Maximalgrößen der Stände bearbeiten

allgemein

Die Hinterlegung der Maximalgrößen soll verhindern, dass Sie versehentlich einen Standplatz vermieten, der zu groß für die vorhandene Fläche auf dem Festgebiet ist.

Das Fenster zur Eingabe der Maximalgrößen öffnen Sie bei 'Stände bzw. Wagen platzieren', indem Sie dort die Schaltfläche 'Maximal zulässige Standgrößen bearbeiten' klicken.

Beim Erfassen der Standlänge oder -tiefe auf der Ständelasche werden Sie durch eine Meldebox gewarnt, falls der Fall eintreten sollte, dass Sie einen zu großen Stand erfassen möchten.

Dass Ihnen die Maximalgrößen der Stände überhaupt angezeigt werden, müssen Sie vorab im Menü 'Grunddaten->Grundeinstellungen' festlegen, denn es kann ja sein, dass Sie diese Funktion des STADTFEST-Programms gar nicht benötigen (z.B. bei festen Standlängen). - Siehe auch bei Grundeinstellungen.

Zusätzliche Standortbeschreibung eingeben

Geben Sie bei 'Beschreibung des Standorts' zum in der Liste gewählten Stand einen Text ein, der den Ort des Stands näher beschreibt oder auf eine Besonderheit hinweist. Beispiel: 'Bohlweg vor Hausnummer 5' oder 'Achtung Notfallzufahrt rechts vom Stand!'.

Notfall-Planquadrat

Die Eingaben zum Notfall-Planquadrat im Kartenfenster des gewählten Stands werden hier angezeigt.

Erfaßt werden sie bei 'Stände bzw. Wagen platzieren', indem Sie dort die Schaltfläche 'Feuerwehr-Notfall-Planquadrate erfassen'.

Maximalgröße anzeigen

Vor der Standerfassung können Sie sich die Maximalgröße folgendermaßen anzeigen lassen:

- auf den Laschen der Karten und

- auf der Lasche des Ständeplans.

Nach der Standerfassung wird die Maximalgröße zusätzlich

- auf der Lasche der Stände unter den Eingabefeldern für Standlänge und -tiefe angezeigt.

Platzierungen anzeigen

Die drei möglichen Platzierungsangaben Maximalgröße, zusätzliche Standort-Beschreibung und Notfallquadrat können Ihnen auch auf den Kartenlaschen angezeigt werden.

Einem Stand eine Maximalgröße zuordnen

Markieren Sie in der Liste links einen Stand. Klicken Sie dann bei 'Standgrößen-Vorgaben' den gewünschten Eintrag.

Achtung! Um die Eingabe zu beschleunigen wird nach dem Erfassen sofort auf den nächsten Stand geschaltet.

Drucken einer Liste von Standnummern, Beschreibungen, Maximalgrößen und Notfall-Planquadraten

Klicken Sie die Schaltfläche 'Platzierungsdetails drucken'.

Alle Stände füllen bei nächster Auswahl

Wenn Sie den Haken bei diesem Optionsschalter setzen, so werden bei der Auswahl Ihrer nächsten Standgrößen-Vorgabe alle Stände mit der gewählten Vorgabe gefüllt. Dies erleichtert Ihnen die Eingabe, wenn Sie nur wenige Standgrößen zur Auswahl haben.

Standgrößen-Vorgaben bearbeiten

Klicken Sie die Schaltfläche 'Bearbeitung der Standgrößen-Vorgaben'. Es öffnet sich nachfolgendes Fenster:

Maximal-Standgrößen-Vorgaben

Eine Standgrößen-Vorgabe erfassen

Klicken Sie bei Standlänge und -tiefe so oft auf die entsprechenden Pfeiltasten, bis die gewünschte Größe erreicht ist. Durch Klick auf die Schaltfläche 'Einstellung erfassen' wird die Vorgabe der Liste links hinzugefügt.

Eine Standgrößen-Vorgabe löschen

Markieren Sie links in der Liste die Vorgabe, die Sie löschen möchten. Klicken Sie dann die Schaltfläche '<-- Eintrag löschen'.