Spaltenauswahl einer Excel©-Export- und/oder Text-Datei

allgemein

Dieses Fenster erlaubt Ihnen für einen Datenexport, Spalten auszuwählen, damit Sie nicht die gesamte Datei exportieren müssen.

Das Fenster wird geöffnet über die Menüpunkte Adressen->Excel-Export->Stände-Daten bzw. Adressen->Excel-Export->Adressen-Daten oder über die Schaltfläche Serienbrief-Datei erstellen im Fenster der Textsuche

Verwechseln Sie diesen Daten-Export nicht mit dem der Buchhaltung (Export von Rechnungen, Gutschriften und Nachbelastungen).

Auswahl-Schaltflächen

Mit den Schaltflächen -> <- => <= wählen Sie die Spalten für den Datei-Export aus. Durch entsprechende Auswahl können Sie auch die Reihenfolge der Spalten Ihrer Zieldatei verändern. - In der Liste links stehen die verfügbaren, rechts die ausgewählten Spalten.

->    Der markierte Listeneintrag links wird nach rechts verschoben.

<-    Der markierte Listeneintrag rechts wird nach links verschoben.

=>   Alle Listeneinträge links werden nach rechts verschoben.

<=   Alle Listeneinträge rechts werden nach links verschoben.

Exportieren als Text-Datei

Fast jedes Programm, das über eine Daten-Import-Funktion verfügt, kann das hier entstehende Dateiformat einlesen. Der Fachausdruck ist: Text-Datei im ANSI-Format mit fester Satzlänge und Semikolon als Trennzeichen.

Die Adressen- und Ständedaten, die Sie erfasst haben, bleiben Ihnen also immer erhalten. Bearbeiten Sie die entstandene Datei nicht, denn jedes Zeichen wird für den korrekten Daten-Import benötigt.

als Excel-Tabelle zeigen

Es wird eine Excel©-Tabelle erzeugt, die Sie z.B. mit einem Word©-Dokument verknüpfen können. - Natürlich nur, wenn Sie Excel© und Word© auf Ihrem Rechner installiert haben.

Näheres hierzu erfahren Sie in der Hilfe von Word© bzw. Excel© unter dem Stichwort Seriendrucke.

Exportieren als XML-Datei

Es wird eine XML-Tabelle erzeugt, die Sie sich mit einem Internet-Browser (Internet Explorer©, Firefox©) anzeigen lassen können.

Wie die Daten im Browser angezeigt werden sollen, wird über ein XSL-Script gesteuert. Hierzu benötigen Sie Kenntnisse zur Internet-Programmierung.

Eine mögliche Anwendung dieser Funktion ist z.B. die Auflistung Ihrer Sponsoren oder Ihrer Teilnehmer auf Ihrer Homepage.

Tipp: Weisen Sie bitte unbedingt die mit Ihrer Homepage betrauten Personen darauf hin, dass Sie die Möglichkeit des XML-Exports besitzen. Sie ersparen sich u.U. viel Schreibarbeit besonders beim Updaten ihrer Homepage.