Debitoren bearbeiten

Im STADTFEST-Programm gibt es drei Stellen, wo Sie die Debitorenkontennummern eingeben oder bearbeiten können.

1. Bei der Adressenbearbeitung

(Sinnvoll, wenn viele Debitorenkonten erfasst werden sollen.)

Wählen Sie hierzu die Lasche 2 Adressen. - Geben Sie das Debitorenkonto über der Firmenanschrift ein.

Wichtig: Das Eingabefeld ist nur sichtbar, wenn Sie bei Grundeinstellungen der Buchhaltung ein Buchhaltungsprogramm ausgewählt haben.

2. Bei der Bearbeitung der Buchhaltung

(Sinnvoll, wenn einzelne Debitorenkonten erfasst werden sollen.)

Wählen Sie hierzu die Lasche 5 Buchhaltung.. - Geben Sie das Debitorenkonto in das Eingabefeld unter 'Buchhaltungskonto:' ein. Wichtig: Das Feld kann nur bearbeitet werden, wenn Sie bei Grundeinstellungen der Buchhaltung ein Buchhaltungsprogramm ausgewählt haben.

3. Beim Daten-Export

(Sinnvoll, wenn beim Exportieren Fehler auftreten.)

Auf dem Fenster Monatseinnahmen aus Standvermietungen, das Sie im Menü Buchhaltung öffnen, finden Sie eine Schaltfläche mit Namen 'Debitorenkonten bearbeiten', die Ihnen das gleichnamige Fenster öffnet:

Das Fenster 'Debitoren bearbeiten für die Rechnungen vom ... bis ...'

Hauptelement der Eingabe ist ein Browser. Er listet Ihnen Konto, Firma und Ansprechpartner der Kunden auf, die Rechnungen in dem von Ihnen vorher eingestellten Buchungszeitraum hatten.

Durch Doppelklick auf den gewünschten Eintrag in der gelben Spalte Konto starten Sie die Bearbeitung. Mit Enter oder Tabulator beenden Sie sie.

Falls Sie bei den Grunddaten der Buchhaltung ein Buchhaltungsprogramm ausgewählt haben, so wird automatisch geprüft, ob das eingegebene Konto nicht schon einmal für einen anderen Kunden vergeben wurde. Es sei denn, Sie haben die Verwendung von Sammelkonten ausdrücklich zugelassen. In diesem Fall haben Sie Zugriff auf:

Fehlende Debitorennummern füllen:

Die Schaltfläche '<- jetzt füllen' kann erst ausgelöst werden, wenn Sie in dem Eingabefeld links, ein 5-stelliges Konto eingegeben haben. - Wenn Sie sie betätigen, werden in der obigen gelben Spalte alle leeren Felder mit dem Konto gefüllt, das Sie eingegeben haben.

Diese Vorgehensweise ist wohl das Mittel der Wahl, wenn Sie nur ein Sammelkonto benutzen.